Наверх
Вы используете устаревший браузер. Подробнее »
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров: Используется тема VK-Style © http://Sergey.Pro
Posts Anticommunist blog
Леонид Никольский

Денежная составляющая в норме прибыли не означает инфляцию

Нужно отметить, что денежно-инвестиционная составляющая прибыли и норма прибыли не являются в обязательном порядке индикаторами инфляции. При капитализме и золотом стандарте прирост количества денег и объёмов трат был бы весьма скромным, а рост производства и предложения благ легко бы сравнялся, а на самом деле и превзошёл бы его, как это и было в XIX веке. В такой ситуации рост количества денег не только не приводил бы к росту цен, но и, как показывает тот же XIX век, сопровождался бы их падением. Но, поскольку подобный рост всё-таки существует, он должен обнаружиться в норме прибыли. И это по-прежнему была бы денежно-инвестиционная составляющая.

Из этого с очевидностью следует, что, в то время как в показателе “норма прибыли” имеется важная составляющая, зависящая только от темпов роста количества денег и объёмов трат, показатель “реальная норма прибыли”, т.е., норма прибыли с учётом покупательной способности, имеет в себе компонент, зависящий от темпов роста производства и предложения благ. В случае, если темпы роста производства и предложения благ опережают темпы роста количества денег и объёмов трат, цены остаются стабильными или падают, так что рост прибыли, выраженный в деньгах, является и реальным ростом прибыли. При капитализме и золотом стандарте денежная составляющая нормы прибыли почти наверняка представляет собой реальную прибыль, а то и занижает её – до той степени, до которой падали цены.

До тех пор, пока реальная норма прибыли обусловлена ростом производства, она очевидно означает улучшение жизни всех, а не только капиталиста. Большая часть денежной прибыли капиталиста в этом случае представляет собой некий маркер, показатель, отмечающий прирост богатства, направленного на удовлетворение потребителей в настоящем и создающем задел на будущее. Более того, как уже было показано, чем более капиталист урезает своё потребление в пользу инвестирования, тем большая доля увеличевшегося предложения потребительских благ отходит наёмным работникам.

Почему в реальном мире сбережения не сопровождаются падением нормы прибыли

Тот факт, что рост количества денег и объёма трат в экономике ответственен как за существование чистых сбережений, так и за соответствующий положительный компонент в норме прибыли объясняет, почему сбережения, осуществляемые в реальном мире не приводят к падению нормы прибыли. По сути, сбережения увеличат ценность накопленного капитала, а питаемые ими инвестиции увеличат совокупные издержки производства не раньше, чем продолжающийся рост количества денег и объёма трат увеличат производительные расходы, доходы от продаж и прибыль. Так, я всегда утверждал что “чистые сбережения как постоянный, продолжающийся экономический феномен сопровождаются нормой прибыли, которая не только не снижена фактом существования этих сбережений, а, скорее, поднята, причём по тем же причинам, что обуславливают это существование. При продолжающихся сбережениях норма прибыли выше, чем она была бы при их отсутствии. В действительности, именно более высокая норма прибыли является источником большей части чистых сбережений”.

Вот и всё, что можно сказать по поводу страхов Пикетти и Маркса о падении нормы прибыли как процесса, посредством которого “капиталисты копают себе могилу”.

Налогообложение, снижающее уровень сбережений и инвестиций, увеличивает прибыли и снижает заработную плату

Важно понимать, что любые государственные мероприятия, направленные на снижение объёма сбережений и инвестиций, искусственно увеличивают (относительно зарплат) прибыли и проценты по кредитам. Уже было установлено, что сбережённые и инвестированные средства рано или поздно объявятся в графе “производственные издержки” отчётности предприятий, и будут вычтены из выручки от продаж, снижая, таким образом, прибыль.

Следовательно, если налоги или бюджетный дефицит служат уменьшению объёма сбережений и инвестиций в экономике, то они одновременно послужат и снижению совокупных издержек производства, которые необходимо вычесть из совокупной выручки, чтобы получить значение прибыли. Поскольку совокупная выручка остаётся той же самой, т.к. правительственные траты компенсируют как падение спроса на потребительские блага, вызванное падением зарплат работников, так и падение спроса на капитальные блага, то результатом будет соответствующий рост прибыли и средней нормы прибыли. А поскольку именно прибыль руководит ставкой процента, она также возрастёт.

Программа Пикетти приведёт к росту прибыли и нормы прибыли

Из вышесказанного следует, что программа конфискационного налогообложения доходов и капитала – это программа снижения заработных плат и затрат на капитальные блага, а через это – роста как количества, так и нормы прибыли. Вместе со снижением предложения капитальных благ понизится производительность труда, реальные зарплаты и общий уровень жизни.

Чтобы капиталисты смогли принести тот вред, о котором говорит Пикетти, им нужно делать прямо обратное тому, что, по его опасению, является их обычным поведением

Для увеличения доли прибылей и снижения доли заработной платы в национальном доходе капиталистам необходимо действовать прямо противоположным образом – вместо сбережений и инвестиций им необходимо удариться в траты и потребление. Если временное предпочтение капиталистов возросло, и они нарастили потребление за счёт сокращения трат на капитальные блага и труд, то издержки производства со временем упадут на эту же величину, а прибыли соответственно вырастут. Разумеется, из-за смещения спроса от капитальных благ в сторону потребительских благ производство последних возрастёт в ущерб первым. Дальнейшим результатом такого поведения будет понизившаяся способность производить как потребительские, так и капитальные блага – из-за снизившегося предложения капитальных благ.

Если сдвиг в производстве благ от капитальных к потребительским дойдёт до той точки, за которой вновь изготовленных капитальных благ будет недостаточно для замещения тех из них, что были истрачены, то производство всех видов благ будет снижаться от года к году. Экономическая система вступит на путь регресса.

Подлинную взаимосвязь между прибылями и сбережениями хорошо понимал Адам Смит, написавший следующее: “Но норма прибыли, в отличии от ренты и заработной платы, вовсе не растёт при процветании и не снижается при упадке. Напротив, она естественным образом низка в богатых странах и высока в бедных, и она всегда самая высокая там, где дела быстрее всего идут к катастрофе”.

Похоже, Пикетти возник для того, чтобы продемонстрировать истинность этого утверждения посредством направления Соединённых Штатов, да и вообще всех, кто достаточно безумен для принятия предлагаемой им политики, на путь скорейшего прибытия к этой катастрофе. Он настолько мало разбирается как в феномене прибыли, так и в определяющих его факторах, что считает сбережения тем большим злом, чем больше норма прибыли превышает темп экономического роста. На самом деле действительно прямо обратное – если уровень потребления так высок, а уровень сбережений так низок, то никакому росту просто неоткуда взяться. Вместо него приходит упадок.

Источник http://georgereismansblog.blogspot.com/2014/07/pikettys-capital-wrong_28.html

No comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели