Наверх
Вы используете устаревший браузер. Подробнее »
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров: Используется тема VK-Style © http://Sergey.Pro
Posts Anticommunist blog
Леонид Никольский

Распутывая путаницу: рост количества денег как причина поддержания процесса накопления и инвестирования

Предыдущее обсуждение подразумевало наличие ограничений, накладываемых временным предпочтением на процесс сбережений и величину отношения капитал/доход. Теперь необходимо увязать обнаруженные закономерности с тем наблюдаемым фактом, что почти каждый год осуществляются новые сбережения и инвестиции, в результате чего стоимость накопленного капитала продолжает расти.

Связь проста. Продолжающийся процесс сбережений и инвестиций и соответствующий рост стоимости накопленного капитала являются следствиями продолжающегося роста количества денег и объёма трат в экономической системе. Увеличение трат поднимает прибыли и зарплаты. Прибыли возрастают выше того уровня потребления, который требуют существующие временное предпочтение и величина накопленного капитала. Для того чтобы поддержать баланс между накоплением капитала и потреблением, весь или почти весь прирост сберегается и инвестируется, как в примере с капиталистом, чья норма прибыли на капитал в 100 млн. долл. возрастает с 4% до 10%. Точно так же рост зарплат увеличивает доход работников относительно их, существовавших до этого, сбережений на будущее. Если они пожелают сохранить прежнее отношение между новыми, возросшими доходами и существовавшими сбережениями, им придётся увеличить последние, для чего потребуется задействовать часть этих доходов.

Таким образом, сбережения и инвестиции продолжаются не из-за постоянно падающего временного предпочтения, а из-за увеличения количества денег и объёма трат. Временное предпочтение может вообще не меняться неопределённо долго, но при этом сбережения и инвестиции будут осуществляться просто потому, что прирост количества денег и объёма трат поднимает доход в денежном выражении. (Это, разумеется, не означает, что наводнение экономики вновь созданными деньгами приведёт к значительному росту нормы сбережений. Поскольку подобная политика может снижать покупательную способность денег, результатом может быть и снижение сбережений в денежном выражении, т.к. у людей исчезнет желание держать их или заключать в них контракты).

Пикетти утверждает прямо обратное, подразумевая положительную норму сбережений, которая одновременно постоянна и независима от роста количества денег и объёма трат. Остановись этот рост – и сбережения и инвестиции (в денежном выражении) также остановятся, как они это сделали в примере, когда капиталисты урезали потребление на 100 монет и увеличили на эту сумму величину затрат на капитальные блага.

Крах “Второго Фундаментального Закона Капитализма им. Пикетти”

Норма сбережений не является независимой и постоянной на длительных интервалах времени величиной, стремящейся обеспечить некий беспричинный рост. Напротив, это прирост количества денег (и связанный с ним рост денежных доходов) является независимой величиной, которая делает необходимыми дополнительные сбережения из этого дохода для поддержки любой данной величины отношения капитал/доход. Ставя на голову пример, используемый Пикетти, можно показать, что необходим рост денежных доходов на 2%, который даст норму сбережений в 12%, которая позволит сохранить на прежнем уровне величину (равной 6) отношения капитал/доход. Отправной точкой вовсе не является двенадцатипроцентная норма сбережений, задающая бесконечный рост отношения капитал/доход, да ещё в условиях отсутствия всякого объяснимого прироста дохода.

Таким образом, предполагаемый “второй фундаментальный закон капитализма” –β = s/g (т.е., утверждение, что отношение капитал/доход имеет тенденцию стремиться к величине, равной отношению нормы сбережений s к норме экономического роста g) – разваливается. Во-первых, в отсутствии роста количества денег и объёма трат, долгосрочные значения как s, так и g с необходимостью равны нулю (в денежном выражении). Во-вторых, при наличии роста количества денег и объёма трат именно величина g, совместно с тем балансом между капиталом и потреблением, что соответствовал общепринятому временному предпочтению, определяют величину s.

Ещё раз: s не является независимой фиксированной величиной. Это результат взаимного влияния прироста количества денег и объёма трат, с одной стороны, и временного предпочтения, выраженного в соотношении капитал/потребление – с другой.

Связь между прибылью и чистыми инвестициями: денежно-инвестиционная составляющая прибыли

Чтобы окончательно уяснить вклад, который денежное предложение вносит в феномен существования чистых сбережений и чистых инвестиций, нужно понять, что рост количества денег и объёма трат систематически добавляет соответствующие суммы как к величине прибыли в экономической системе, так и к величине чистых инвестиций в ней. Как только подобный рост исчезнет, прирост этих величин, рано или поздно, также остановится.

Прибыль – это выручка минус издержки. Общая прибыль – это разница между совокупной выручкой всех предприятий в данной экономической системе и совокупной величиной издержек производства. Чистые инвестиции – это разница между производительными расходами и этими же самыми совокупными издержками.

Производительные расходы – это расходы предприятий на капитальные блага и труд. Эти расходы приводят к росту капитала данных предприятий тогда, когда они являются тратами на здания или оснастку, либо тратами на завершение производства товаров, уже находящихся в работе. Траты в форме амортизационных отчислений или торговые издержки вычитаются из капитала предприятий. Разница между приростом капитала, вызванного совокупными производительными расходами и его уменьшением в связи с вычитанием совокупных производственных издержек и есть чистые инвестиции.

При постоянном росте количества денег и объёмов трат, производственные издержки неизбежно отстают от производительных расходов. Это и является причиной существования чистых инвестиций. Производственные издержки отражают более низкие уровни производительных расходов, сделанных в более ранний период времени.

Сегодняшние производительные расходы выше, чем прошлогодние, а в будущем году они будут ещё выше. Издержки же, отражая более низкий уровень производительных расходов предыдущих лет, не могут сравнятся с теперешними, поскольку последние продолжают расти.

Совокупная величина прибыли в экономической системе соответствует чистым инвестициям практически доллар в доллар. Это происходит не только потому, что они вычисляются вычитанием одной и той же величины – т.е. издержек производства. То, из чего вычитают – в одном случае, совокупная выручка, в другом – производительные расходы – не сильно отличаются друг от друга. Одной из составляющих производительных расходов являются траты на капитальные блага. Эти же траты являются соответствующей составляющей совокупной выручки. Что одна фирма тратит, покупая капитальные блага, другая получает, продавая их. То, что для Форда является расходами на стальной прокат, для продавца проката является выручкой.

Другой составляющей производительных расходов является, разумеется, заработная плата. Можно, не сильно греша против истины утверждать, что эта заработная плата обнаруживается как другая составляющая выручки, поскольку выручка получается от продажи потребительских благ. Таким образом, пока величина совокупных производительных расходов превосходит величину совокупных издержек производства, имеется, соответственно, и некоторая величина читсых инвестиций; и на эту же величину выручка, порождаемая этими производительными расходами превосходит совокупные издержки. Таким образом, количество прибыли в данной экономической системе отражает количество чистых инвестиций.

Составляющая прибыли в виде чистого потребления

Выручка, однако, превосходит производительные расходы. Поскольку, как было показано, затраты на капитальные блага являются составляющей как выручки, так и производительных расходов, то разница между выручкой и производительными расходами сводится к разнице между их оставшимися компонентами. То есть, она равна величине, на которую потребительские траты превосходят заработную плату, выплаченную бизнесом и потраченную получателями.

Источник этой разницы – траты бизнесменов и капиталистов на потребление, питаемые выплатой дивидендов, процентов, или за счёт вывода фондов из оборота предприятий как партнёрами, так и единоличными собственниками. Я называю эту разницу чистым потреблением.

“Национальный доход” и “чистый национальный продукт” – это одно и то же

Как можно узнать из любого учебника макроэкономики, величина “национальный доход”, являясь суммой величин прибылей и зарплат, является также суммой величин потребления и чистых инвестиций, т.е., “чистым национальным продуктом”. (ЧНП отличается от валового национального продукта только вычтенными затратами на амортизацию).

Эти величины идентичны по той простой причине, что являют собой один и тот же набор компонентов (выручка/траты), только складываемых в разной последовательности. Чтобы получить национальный доход, складывают величины, являющиеся разными видами выручки. Чтобы получить чистый национальный продукт, складывают величины, являющиеся разными видами трат. Так, в национальный доход входит выручка от продаж как потребительских, так и капитальных благ. Заработная плата включает в себя соответствующие выплаты как потребителей (в первую очередь – правительства), так и предприятий. В чистом национальном доходе прибавляют выручку от продаж потребителям к заработной плате, выплаченной потребителями, чтобы получить величину потребления, в то время как заработную плату, выплаченную бизнесом складывают с затратами на капитальные блага, и получают производительные траты. При вычислении национального дохода издержки вычитаются из выручки. При вычислении ЧНП – из производительных затрат.

Сведение к потреблению

При продолжительном отсутствии роста количества денег и объёма трат, а вместе с ними – чистых инвестиций, величина прибыли в экономике стремится сравняться с величиной одного только чистого потребления. В то же время, при отсутствии чистых инвестиций величина национального дохода приходит к равенству с величиной одного только потребления. Когда национальный доход в точности равен потреблению, для сбережений не остаётся места.

Таким образом, можно считать основное положение этой главы доказанным. Существование чистых инвестиций и чистых сбережений обусловлено ростом количества денег и объёма трат. Бесконечный рост сбережений и инвестиций и соответствующий ему бесконечный рост отношения капитал/доход, так беспокоящий Пикетти, просто не существует. Рост будет остановлен временным предпочтением. Существующий же в реальности процесс сбережений и инвестирования поддерживается ростом количества денег и объёма трат. Этот процесс влияет только на долговременное значение отношения капитал/доход, постоянно приводя его в соответствие с временным предпочтением, которое существует вне зависимости от роста количества денег. Этот процесс не приводит к постоянному росту данного отношения. Более того, как было показано, сбережения, движимые ростом количества денег, существуют в ситуации, в которой рост прибылей и зарплат приводит к снижению отношения капитал/доход.

Источник http://georgereismansblog.blogspot.com/2014/07/pikettys-capital-wrong_28.html

No comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели