Наверх
Вы используете устаревший браузер. Подробнее »
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров: Используется тема VK-Style © http://Sergey.Pro
Posts Anticommunist blog
Леонид Никольский

Капитализм последовательно повышает реальные заработные платы и их долю в национальном доходе, снижая при этом долю прибыли

Главный тезис Пикетти – капитализм приводит к росту прибылей за счёт заработной платы, что происходит это из-за всё увеличивающейся доли национального дохода, приходящейся на капитал, при соответствующем снижении доли, остающейся работникам. Более того, как уже было сказано, это снижение происходит якобы не только в денежном, но и в реальном выражении. Согласно Пикетти, причина состоит в том, что накопление капитала не делает ничего для увеличения производства, и более низкая зарплата означает и меньшее количество товаров и услуг, доступных работнику.

Как я уже объяснил, на самом деле чем выше отношение капитал/доход, тем боле способна экономическая система усваивать технологические новшества и, соответственно, наращивать производство. Прирост производства, разумеется, касается не только потребительских, но и капитальных благ. Увеличившийся выпуск капитальных благ делает возможным дальнейшее развитие технологий и дальнейшее увеличение предложения капитальных и потребительских благ; этот процесс может продолжаться неопределённо долго.

Результат – постепенный рост производительности труда, который постоянно увеличивает количество произведённых благ по отношению к количеству производящих их работников. Следствием этого является постепенное падение цен по отношению к зарплатам, падение, имеющее место даже в условиях увеличения количества денег и объёма трат, достаточных для роста цен; в последнем случае, рост зарплат в денежном выражении обгоняет рост цен, так что цены относительно зарплат всё равно снижаются. Другими словами, результат – продолжающийся рост реальной заработной платы и среднего уровня жизни.

Более того, необходимо заметить, что, в полном противоречии с утверждениями Пикетти капитализм, по самой своей природе, действует в направлении увеличения доли национального дохода, приходящегося на заработную плату, уменьшая долю прибыли. Рост отношения капитал/доход приводит именно к этому.

Эти рассуждения могут быть пояснены одним простым примером.

Предположим, что валовая прибыль в экономике первоначально равна 200 монетам. (Монета может представлять из себя такое количество долларов, которое необходимо, чтобы 200 монет равнялись текущей совокупной прибыли в настоящей экономике)

Предположим также, что накопленный капитал в экономике первоначально равен 2000 монетам. Таким образом, первоначальная средняя норма прибыли равна 10%. И, наконец, предположим, что капиталисты, до сих пор проедавшие свои 200 монет прибыли, решили сберечь половину, инвестировав 100 монет в дополнительные капитальные блага и наём труда.

Какая бы часть из этих 100 монет не пошла на оплату труда, она увеличит валовую заработную плату в экономической системе. В то же время, дополнительные траты в 100 монет рано или поздно должны увеличить на ту же сумму валовые издержки производства, что соответственно снизит выручку, уменьшая тем самым и валовую прибыль.

Рост валовых издержек производства может произойти немедленно или через много лет, в зависимости от того, на что были потрачены 100 монет. Одной крайностью является их трата на то, что не капитализируется, как, например, торговые или административно-хозяйственные расходы; в этом случае эти траты немедленно проявятся как дополнительные издержки. Другой крайностью является их трата на строительство здания с сорокалетним сроком полного износа; тогда потребуется сорок лет, чтобы эта сумма полностью проявила себя в виде возросших издержек производства. Но так или иначе, раньше или позже, она обнаружится в дополнительных издержках, соответственно уменьшая величину прибыли в экономической системе.

Так называемое “открытие” Пикетти можно закрывать обратно. Сбережения и инвестиции капиталистов, поднимающие величину отношения накопленного капитала к доходу, увеличивают долю заработной платы в национальном доходе и уменьшают долю прибыли.

Источник http://georgereismansblog.blogspot.com/2014/07/pikettys-capital-wrong_28.html

No comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели