Наверх
Вы используете устаревший браузер. Подробнее »
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров: Используется тема VK-Style © http://Sergey.Pro
Posts Anticommunist blog
Татьяна Ворожцова

От приверженцев социализма можно услышать слова о том, что капитализм – это путь разложения общества. Они могут часами рассказывать о бессовестных и хитрых бизнесменах, ненасытных потребителях и погрязших в бедности несчастных бедняках. Причем часто сложно понять: сочиняют ли они на ходу или же действительно живут в собственном придуманном мире. Хотя так или иначе все они отказываются признать реальность и трезво смотреть на мир.
Они не понимают, что человек, как и любое биологическое существо, стремится прежде всего к удовлетворению собственных потребностей. Ведь как это так: не желать добра кому-то, кроме себя! И, как и все фанатики, не замечают очевидных вещей.
Любой бизнесмен, каким бы расчетливым он не был, всегда приносит прежде всего пользу людям. Во-первых, каждый из них в первую очередь стремится удовлетворить потребности как можно большего количества людей. Владелец продуктового магазина значительно облегчает жизнь жителям всей улицы: им не нужно ни выращивать еду самостоятельно, ни бегать за ней в другие места. Капиталист в данном случае позволяет экономить силы и время жителей, чтобы те смоги потратить их на что-нибудь другое, например, чтобы подольше посидеть над работой или на досуг и отдых. Тоже самое происходит и в других сферах услуг: бизнесмен предлагает людям услугу Х по максимально низкой цене, которую они сами себе не в состоянии обеспечить. В итоге все остаются в выигрыше: потребители получают доступ к полезным им товарам и услугам, а бизнесмен – прибыль. Во-вторых, каждый бизнесмен создает рабочие места. В этом же самом магазине трудятся и получают зарплату продавцы, уборщицы, администраторы, бухгалтеры… Все они зависят от своего нанимателя, и если он примет неверное решение и магазин разорится, то все они останутся без работы…
Но и здесь найдутся социалисты, которые придумают, что ответить. Мол, все капиталисты используют рекламу и СМИ для оболванивания населения и превращения людей в бездушных биологических организмов, запрограммированных на потребление.
Те, кто действительно так думает, явно не понимают, как устроен мир. Да, действительно, реклама помогает продвигать товар на рынке, однако она лишь знакомит потребителя с новым продуктом. Человек, посмотрев рекламу, приобретет новую марку порошка, но, если она окажется дрянью – выбросит и больше не станет его покупать. Сколько бы реклама ни показывала бы «сияющих» тканей, вид собственных неотмытых от грязи вещей все же будет для человека более убедительным доказательством качества продукта. И в итоге он станет покупать другие, более качественные, марки порошка.
Обвинять же людей в стремлении удовлетворить свои потребности весьма лицемерно: социалисты забывают, как сами дрались во времена чистого и светлого коммунизма в магазинах за куличи.
Так уж человек устроен, что он не может быть счастлив и помогать другим, не удовлетворив свои базовые потребности. Только при капитализме и при том обилии относительно дешевых товаров и услуг возможно их удовлетворение: человек, окружив себя комфортом, начинает направлять свои усилия на более «возвышенные» цели: творчество, благотворительность, культуру и науку. Чтобы это доказать не требуется пускаться в сложные исследования. Достаточно лишь оглянуться вокруг себя: благотворительность существует в капиталистических странах. Они же и имеют развитую науку, и становятся крупными культурными центрами.
Там, где есть капитализм – там и жизнь. При нем все люди используют свои возможности по максимуму и живут так, как захотят сами. Приверженцам же социализма такая свобода не нужна: они вполне довольны подачками и пособиями, на которые рады бы существовать, и им противна сама мысль, что кто-то может самостоятельно достигнуть всего, чего желает. Поэтому они и стремятся закрыть глаза на истину и пускаются в разного рода демагогии в попытках очернить оппонента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Леонид Никольский

Татьяна, а как Вы полагаете: в чём причина тяги к социализму учёных, в том числе и очень знаменитых? Таким, например, был Альберт Эйнштейн.

    Татьяна Ворожцова

    Простите, что раньше не заметила Ваш комментарий.
    Я предполагаю, что здесь есть несколько причин:
    1). Слабая информированность.
    Многие ученые являются специалистами в своей области науки. К другим сферам знаний они уделяют достаточно мало внимания и черпают знания бессистемно. И здесь их поджидают профессора-социалисты, которые рассказывают за рюмкой виски о прелестях социализма.
    2). Эгоизм.
    Все ученые так или иначе связаны с университетской жизнью. И они либо сами, либо их студенты сталкивались с ситуацией, когда после выпуска было сложно найти работу по специальности. Социализм же предоставляет возможность получить закончившему обучение хоть какое-то гарантированное место. Также при социализме университеты «за так» получают все возможные льготы, субсидии и прочие «ништяки».
    3). Психологические
    Здесь я склоняюсь к мысли, что ученые, как и все люди, хотели бы улучшать жизнь общества, внедряя в него свои научные достижения. Однако не всем даны предпринимательские способности, и они стремятся реализовать свои стремления иными способами. Тут к ним и приходит социализм, который, маскируясь научными терминами, предлагает решение всех общественных бед. Но что особо в нем примечательно — так это то, что данная система не требует каких-либо предпринимательских навыков, а только лишь несложных действий, посильных любому чиновнику и наиболее понятными ученым.
    4) Пропаганда
    Не стоит исключать и ее
    5) Благотворительность
    Частично пересекается с п. 3. Однако здесь лежит больше стремление помочь «униденным и оскорбленным».
    Это, на мой взгляд, общие причины, которые заставлчют ученых симпатизировать социализму. Кроме них еще есть и частные, личные, встречающиеся у отдельных индивидумов, такие как умственное помешательство, психологическая травма, подкуп в какой-либо форме со стороны социалистов и т.д.

      Леонид Никольский

      Спасибо за ответ. На этом сайте нет социалистической «обязаловки», так что нет надобности извиняться, если по какой-то причине Вы не ответили. :)
      Да, перечисленное в большинстве пунктов относится и к учёным, в том числе.
      Я бы добавил ещё вот что.
      Специфика учёных, в особенности учёных-физиков, провоцирует их распространять привычную им методологию, принятую в т.н. «естественных науках», на науки социальные, в которых такая методология неприменима и ведёт к ошибочным выводам. Грубо говоря, для физика люди в обществе подобны молекулам в веществе, они не рассматриваются как самостоятельные субъекты действия. Для физиков важно изучение «агрегированных состояний» вещества, его не интересуют отдельные молекулы. Для любого человека, чей мозг заражён социализмом, в обществе действуют «классы», а не люди, интересы тоже «классовые», а не индивидуальные. Это проявление т.н. «методологического коллективизма», или стремление к созданию т.н. «гипостазированных сущностей»: «общество», «государство», «классс» — т.е., абстрактных сущностей, которым приписываются чисто человеческие свойства (воля, интерес, и т.п.).
      Людвиг фон Мизес не случайно называл социализм «интеллектуальным заблуждением». Это действительно так.
      И великие учёные могут заблуждаться.

Перейти к верхней панели